晴言情语

晴天总是在雨后出现,放慢脚步来杯香浓的咖啡,享受一下温暖的阳光,倾听晴天的呢喃......。◕‿◕。


Feeds RSS
Feeds RSS

Thursday, November 18

十字绣基础

转载文章

十字绣基础

1、绣的时候应注意:方向一致性。

在绣十字时,一定要注意其绣的方向一定要一致,如果开始绣时是由上而下且由左而右,则整幅作品都要遵行一致的方向,否则将会破坏整幅的作品。因个人的习惯有所不同,而其绣的方向也会有所不同,但仍要遵照其一致性。

2、绣时要要找准中心点的位置。

一定要先找到布的中心点位置才开始绣图,否则可能会造成图绣好之后,却无法顺利裱褙的窘境。

3、十字绣的几种针法。

全针绣法、1/2针绣法、1/4针绣法、3/4针绣法、回针绣法、长针绣法、双格全针绣法、双针回针绣法、双格长针绣法,以及几种特别形状的针法。

4、十字绣所用的针。

十字绣所用针与平时缝纫时所用的针不太相同,十字绣用的针则是钝针,其针头较圆且针孔较大;对于不同大小的十字绣格布, 所使用的针大小也不相同.

5、十字绣的基础---十字布。

根据不同的图案可以选择不同规格的十字布,有大格布、中格布和小格布。选完了布,再根据布的规格来选择线和针。了解了以上知识,你就可以挑选喜爱的十字绣图案,开始绣你的作品了,当然,在刺绣时,仍然需要一点点小诀窍哦!

十字针(横排来回绣)
十字针(X)是十字绣最基本的针法,对于横向并排的十字针,可才用来回绣的办法。 
十字针(逐个绣)
对于独立或竖向并排的十字针,可采用逐个绣的绣法。
四分之一针和半十字针(1/4X 和 1/2X)
十字针的补充,多呈现在图案的边角。
四分之一针和半十字针(1/4X 和 1/2X)
十字针的补充,多呈现在图案的边角。
勾边
图案四周的勾边处理,使得图案层次分明
法兰西结
适当的运用法兰西结,装点图案,作品有声有色。
Z型绣
特殊绣法,在有些图纸有。

0 评论:

Post a Comment